Больна 2PM и горда этим диагнозом...
29.10.2013 в 17:59
Пишет Атимита:Любопытные случаи за всю историю Зимних Олимпийских Игр
Еще тогда, когда делала подборку про летние Олимпиады, я пообещала сделать то же самое про зимние. А вчера случайно краем уха услышала новости, что до Игр в Сочи осталось ровно 100 дней. В общем, всё один к одному. Так что приступим!
1924 год
Да, именно этот год считается точкой отсчета Зимних Олимпийских Игр. Поэтому и история их не такая уж большая накопилась и случаев значительно меньше сохранилось. Но есть один нюанс..
Зимние игры все же возникли не вдруг, и, говоря об их истории, следует сказать об их прообразе – Северных (Нордических) играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в Стокгольме. Это были специальные международные соревнования, организованные для состязающихся в зимних видах спорта. А еще при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году предполагалось включить катание на коньках в олимпийскую программу. Частично это было реализовано в 1908 и в 1920 годах, когда некоторые зимние виды спорта были включены в состав летних игр как дополнительные. Так, на Играх 1908 года было разыграно четыре комплекта наград в фигурном катании.
На сессии МОК в 1911 году было вынесено предложение организовать в рамках следующих игр Неделю зимних видов спорта, но Швеция провалила эту идею, так как опасалась конкуренции Северным играм. Реализации этих планов помешала Первая мировая война. Но уже в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
***
Итак, Зимние олимпийские игры впервые состоялись в 1924 году во Франции. В городе Шамони, который должен был принимать в том году очередные Летние Олимпийские игры, под патронатом МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпийских игр». Соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что было принято решение проводить зимние Олимпийские игры. Но этот статус им присвоили позже.
***
![](http://visitalps.ru/uploads/files/books/edem_v_alpy_zima/IMG_0004_cr.jpg)
Самой молодой участницей Олимпиады стала норвежская фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет. Несмотря на то что она заняла последнее место из восьми участниц, ее выступление принесло ей огромную зрительскую симпатию, зарядившую ее таким энтузиастом, что последующие три Олимпиады Соня завоевывала исключительно «золото», а по завершении спортивной карьеры стала голливудской кинозвездой.
***
Первыми рекордсменами Зимних Олимпийских игр стали норвежцы. Представители этой страны завоевали в Шамони 17 медалей (4 золотых + 7 серебряных + 6 бронзовых).
***
Спортивный фестиваль начался под дождем и при изменчивой температуре, которая сначала превратила снег и лед в грязь, а потом опустилась до отметки 25 градусов ниже нуля.
***
На церемонии закрытия Олимпийских игр был вручен особый приз в области спорта, сыгравшего не меньшую роль в мировой культуре, чем сами Олимпийские игры, начиная с Древней Греции, но никогда так и не ставшего олимпийской дисциплиной. Специальный приз за достижения в области альпинизма был вручен экспедиции, пытавшейся взойти на Эверест в 1922 году.
***
С 1924 г. зимние Игры проводят отдельно от летних, причем до 1992 г. – в тот же год, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр.
1928 год
1928 год
Теплая погода снова мешала спортсменам соревноваться. Так, в лыжном спорте забег на 50 км начинался при нулевой температуре, а к окончанию гонки температура повысилась до 25 градусов тепла и многие лыжники не смогли закончить дистанцию.
***
Из программы игр, как покажет время, надолго, но не на всегда, выбыл керлинг. Зато появился скелетон - спуск на санях лицом вниз. Он тоже потом будет исключен из олимпийской программы более чем на полвека.
1932 год
1932 год
Это были первые Зимние Олимпийские игры на американском континенте. Из-за дороговизны билетов да период мирового финансового кризиса на соревнования не смогли приехать большинство европейских спортсменов.
***
![](http://fishki.net/picsw/022010/24/post/geroi/post-3-3.jpg)
Соревнования по конькобежному спорту проходили по американским правилам. Европейские спортсмены привыкли двигаться по катку в одиночку, как это происходило на играх в Ванкувере. Однако, когда они прибыли на игры в Америке, оказалось, что в процесс внесли коррективы, и теперь всем спортсменам придется стартовать одновременно, то есть на старте будет “куча мала”. К слову, такой формат есть и сейчас, но только на коротких дистанциях.
Так вот, все эти спортсмены, включая местных, американских конькобежце, начали гонку, причем европейцы с непривычки стартовали очень плохо, и пытались изо всех сил не отставать от основной группы. Но самое интересное произошло, когда половина дистанции в 1500 метров была уже пройдена. Судьи резко остановили соревнование, сделав замечание спортсменам за “безделье”, и повторно стартовали гонку. Европейцы, вконец запутавшиеся, стартовали еще хуже, и “честные” американцы получили множество золотых медали, в отличие от представителей Старого Света.
В знак протеста против этих новшеств, великий финский конькобежец Клас Тунберг отказался участвовать в соревнованиях.
1936 год
1936 год
МОК не реагирует на волну протеста стран и спортсменов, отказывающихся ехать в страну с фашистским режимом, и дает добро Играм в Германии.
***
![](http://olympteka.ru/images/ioc__president/big/3_11727265239753.jpg)
4 Зимние Олимпийские игры 1936 официально открывает канцлер Германии Адольф Гитлер. Именно на церемонии открытия этих Игр был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады он потух. Так появилась традиция, которая существует и сегодня.
***
Когда президент МОК Анри Байе-Латур увидел в Гармиш-Партенкирхене дорожные знаки с надписью «С собаками и евреям не разрешается», он потребовал убрать их. Лишь один спортсмен еврейской национальности был включен в команду Германии – это был хоккеист Руди Баль.
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1134_44565856024088.jpg)
В 1936 году во время Зимних Олимпийских игр в немецком Гармиш-Партенкирхене свершилась настоящая спортивная сенсация. В финальном матча хоккейного турнира признанные чемпионы-канадцы проиграли… англичанам (1:2).
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1136_46049032679963.jpg)
Фашистский режим во время Второй мировой войны жестоко обошелся со спортсменами, выступавшими в Гармиш-Партенкирхене. Один из самых печальных примеров – заключение в концлагерь двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина норвежца Биргера Рууда.
***
МОК запретил участвовать в соревнованиях лыжным инструкторам, которые считались профессионалами. Швейцарские и австрийские горнолыжники бойкотировали Игры, значительно ослабив конкуренцию в своем виде. На старт согласились выйти лишь несколько австрийцев – но под флагом Германии.
По причине боевых действий в период II мировой войны, в 1940 и 1944 году были дважды отменены очередные Зимние Олимпиады.
1948 год
1948 год
Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута войной, как и Швеция. Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.
***
Германия и Япония, развязавшие вторую мировую войну, были отстранены от участия в Играх.
***
Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1290_79700761228018_0.jpg)
В том же 1948-м на Олимпиаду прибыли сразу две хоккейные сборные США: от Любительского атлетического союза, которую поддерживал НОК США, и от Американской ассоциации хоккея, лоббируемой международной федерацией. Организаторам не сразу удалось разобраться, какая же сборная настоящая. Вторая команда приняла участие в соревнованиях, стала четвертой, но в итоге МОК принял решение ее дисквалифицировать.В итоге на открытии маршировали одни, а в хоккей играли другие— каждый получил свою порцию положительных эмоций.
***
Техническим новшеством стало появление на олимпийском стадионе швейцарского хронометра, который работал автоматически по сигналу стартера в соревнованиях конькобежцев.
***
Перед стартом итальянский экипаж обнаружил, что рулевое управление на бобах испорчено. Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. Но газеты еще долго трубили о том, что сделано это было умышленно и должно было привести к гибели итальянцев.
1952 год
1952 год
Единственная Белая Олимпиада в 1952 году была проведена в столице принимающей страны – городе Осло, а не в горнолыжном курортном городе.
***
![](http://olimp-history.ru/files/oslo_1952_winter_olympic_games_11.jpg)
В преддверии Зимней Олимпиады 1952 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Он был зажжен от очага дома в Моргедале, в котором родился первый великий норвежский лыжник Сондре Норхейм.
***
Бобслейная команда Германии выиграла две золотые медали благодаря тяжелому весу своих спортсменов – экипаж двойки весил более 235 кг, а четверки – свыше 460 кг. После Игр, представители МОК ввели ограничения на вес одного спортсмена – не более 100 кг.
1956 год
1956 год
![](http://olimp-history.ru/files/winter_olympic_games_1956_10.jpg)
Открытие игр прошло курьезно - конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново.
***
Несмотря на очень снежную зиму в Европе, в Доломитовых Альпах, где расположен Кортина д’Ампеццо, снега было мало, поэтому итальянские солдаты доставляли его с вершин гор.
***
![](http://olimp-history.ru/files/winter_olympic_games_1956_5.jpg)
В этом году Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д'Ампеццо.
***
В прыжках с трамплина финская команда презентует новый аэродинамичный стиль – во время взлета руки не вращаются, а расположены вдоль туловища, и все тело в полете напоминает позу ныряльщика перед прыжком.
***
На играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо, Италия, болельщики были настолько возмущены плохим результатом немецкой пары фигуристов – Марики Килиус и Франца Нингеля, что начали бросать в судей и тренера апельсины. Эта цитрусовая атака продолжалась, так что пришлось три раза очищать лед от посторонних предметов. Немецкая пара, несмотря на это, заняла четвертое место.
1960 год
1960 год
8 Зимние Олимпийские игры 1960 года были официально открыты вице-президентом США Ричардом Никсоном, который опоздал на Церемонию открытия из-за нелетных погодных условий.
***
Перед началом Игр неизвестные злоумышленники пытались украсть олимпийский огонь, напав на машину, которая сопровождала эстафету. Однако там главного факела не оказалось, и грабители забрали с собой только несколько запасных факелов, а также пленку, на которой был запечатлен путь эстафеты.
***
Организаторы решили сэкономить на строительстве бобслейной трассы, потому что только восемь стран изъявили желание участвовать в соревнованиях. Это был единственный случай в олимпийской истории, когда бобслей не был включен в олимпийскую программу.
***
В Скво-Вэлли впервые в истории зимних Олимпиад все спортсмены жили в Олимпийской деревне под одной крышей и питались в специальной столовой.
***
Церемониями открытия и закрытия Игр, руководил известный продюсер и режиссер-мультипликатор Уолт Дисней.
***
Каждый день в Скво-Велли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.
***
Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников. Судьи обратились к телекомпании CBS-TV и попросили их показать запись. После этого практика видеоповторов стала нормой.
1964 год
1964 год
![](http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1964_1.jpg)
Это была самая теплая зима за последние 58 лет. Три тысячи австрийских солдат были мобилизованы, чтобы доставить 40 тысяч куб.метров снега и 20 тысяч пластин льда с альпийских вершин на лыжные, санные и бобслейные трассы.
***
В канун Игр 1964, на предолимпийских стартах трагически погибли австралийский горнолыжник Росс Милн и британский саночник Казимеж Скжипецки. В память спортсменов, все флаги во время олимпийских соревнований были приспущены, а к олимпийскому флагу была привязана черная траурная лента.
***
Многократный чемпион мира итальянец Эуженио Монти, который никогда не выигрывал олимпийское золото, имел отличный шанс наконец сделать это. Британский экипаж, основной соперник Италии, сломал крепление на своих санях и не имел замены. Тогда, финишировавший уже Монти, отдал свое крепление британским бобслеистам, которые и выиграли золотую медаль. За этот поступок впервые в истории Олимпийского движения ему была присуждена награда за соблюдение принципов благородства.
***
Шведский хоккеист Карл Оберг в одной из игр против Канады в 1964 году настолько распереживался, что ударил канадского тренера Дэвида Бауэра клюшкой. Сам по себе этот поступок отвратителен, но все становится еще хуже, если добавить, что полное имя тренера – Отец Дэвид Бауэр, католический священник.
В другой команде или в другое время этот поступок вызвал бы грандиозный мордобой, но Дэвид публично простил Карла, символично накрыв его голову своим свитером, и призвал свою команду играть дальше и не мстить обидчику. Эта просьба была выполнена, а канадцы выиграли со счетом 3-2.
***
В день открытия Игр серебряные медали в парном катании завоевали западногерманские фигуристы Марика Кильюс и Ханс-Юрген Баумлер. Спустя два года они были дисквалифицированы и лишены наград, так как выяснилось, что до начала Олимпиады спортсмены заключили профессиональный контракт, хотя правилами МОК запрещалось участие в соревнованиях профессиональных спортсменов. Спустя ещё 21 год спортсменам удалось доказать, что до Олимпиады-64 они ни разу не выступили на профессиональных турнирах. В декабре 1987 года решением МОК медали им были возвращены.
1968 год
1968 год
После того, как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолётов на стадион.
***
На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле дисквалифицировали австрийского горнолыжника Карла Шранца за то, что на его лыжах были рекламные надписи. Правда, на спешно созванной сессии Олимпийского Комитета Карла реабилитировали. При этом скандал вокруг Шранца создал отличную рекламу производителям спортивного инвентаря.
***
В женских соревнованиях по санному спорту первое, второе и четвертое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещенным приемом: подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.
***
Впервые в истории был введен тест на половую принадлежность для женщин и допинг-контроль для всех спортсменов.
***
![](http://fishki.net/picsw/022010/24/post/geroi/post-3-2.jpg)
Француз Жан-Клод Килли очень хорошо выступил на слаломе в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле. Ему осталось лишь показать наилучший результат в слаломе, поэтому он прошел трассу довольно быстро. Его соперник, австриец Карл Шранц, также стартовал неплохо, но не доехав до финиша, остановился. На вопросы судей, в чем дело, он утверждал, что посредине трассы дорогу ему перебежал какой-то человек в черной одежде, из-за чего он не смог продолжить спуск. По правилам считается, что на трассе в момент спуска спортсмена не должно быть посторонних, поэтому Шранц потребовал повторного старта. При повторном спуске он показал очень хороший результат, победив Жан-Клода.
Однако, после детального анализа ситуации судьи решили отдать победу в этом состязании Жан-Клоду, потому что, как оказалось, Карл пропустил одну из контрольных точек при прохождении трассы, после чего остановился и утверждал, что на его пути был какой-то посторонний человек. Никто из судей не видел посторонних на трассе, поэтому Шранц был дисквалифицирован, а медаль досталась Жан-Клоду.
Позже сторонники Жан-Клода утверждали, что его соперник выдумал мифического человека в черном, чтобы скрыть свою ошибку при прохождении, а Карл, в свою очередь, был уверен, что судьи из местных, а также полиция, специально помешали ему пройти трассу, чтобы отдать победу местному спортсмену.
1972 год
1972 год
Десятая Олимпиада, которая прошла в японском городе Саппоро, стала первой Белой Олимпиадой за пределами стран Европы и Северной Америки.
***
Во время репетиции церемонии открытия 11-х зимних Олимпийских игр в 1972 году в японском Саппоро на стадион внесли олимпийский флаг, на котором порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией, был перепутан. На это обратил внимание один из зрителей. В ходе разбирательства выяснилось, что флаг "с ошибкой" вывешивался на всех Зимних играх с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил.
***
![](http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/29955/43722_345px.jpg)
Что касается наших спортсменов, то с тех времен дошла забавная легенда.
Гонка лыжников на 30 км в Саппоро. Тогда еще не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: - Мол, думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".
1976 год
1976 год
![](http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1976_3.jpg)
А вот единственный случай смены принимающей страны из-за финансовых трудностей имел место в 1976 году, когда Игры перенесли из Денвера (США) в Инсбрук (Австрия). В этом городе в первый раз как официальный талисман был представлен «снеговичок Тиролин».
***
В фигурном катании американец Терри Кубичка исполняет опасное обратное сальто, однако судьи считают его просто как прыжок в одним оборот.
***
Среди любителей фигурного катания ходит еще одна легенда, которую я лично не смогла отнести к какой-то конкретной Олимпиаде. И вообще индентифицировать год и конкретное соревнование мне не удалось.
Итак, на одной из Олимпиад произошёл курьёзный случай с Владимиром Ковалевым, двукратным чемпионом мира по фигурному катанию. Во время исполнения фигуристом произвольной программы кто-то на ломаном русском языке крикнул с трибуны: "Повтори!". Владимир, подъехав к середине площадки, опять разбежался и повторил тройной сальхов. Затем он выехал на центр катка и крикнул: "Пожалуйста!". В итоге Ковалев занял третье место.
Во-первых, судя по официальной биографии, Ковалев участвовал только в одной Олимпиаде 1976 и занял второе место. Вот его выступление:
В его арсенале спортивных достижений есть единственная бронза, которую он получил на Чемпионате Европы в Гетеборге в 1980. И самое главное, я обнаружила видео, где Владимир Ковалев совершает после выступления тройной сальхов. Датируется оно 1977 годом. Значит, либо ЧМ, либо Европы. Но не Олимпиада.
1980 год
1980 год
В 1980 году во время проведения XIII Зимних Олимпийских игр (Лэйк-Плейсид) впервые для горнолыжных трасс было использовано покрытие с искусственным снегом.
***
Настоящим героем игр-1980 стал 21-летний американский конькобежец Эрик Хайден, который выиграл все 5 дистанций — уникальный случай в истории спорта. С пятью золотыми медалями Хайден единолично мог бы занять 3-е место в общем зачёте, пропустив вперёд лишь СССР и ГДР.
***
В лыжной гонке с раздельным стартом на 15 км Томасу Вассбергу для победы надо было показать время лучше, чем у финна Юхи Мието — 41 минута и 57,64 сек. Вассберг остановил секундомер на финише на отметке 41:57,63, опередив финна на одну сотую секунды — наименьший интервал между первым и вторым местом в истории лыжных гонок на Олимпиадах. Беспрецедентность этого случая и драматизм ситуации явились в большой степени причиной отмены учета сотых долей секунды на лыжних гонках.
***
«Чудо на льду» (англ. Miracle on Ice) — так была названа хоккейная игра между сборными СССР и США, прошедшая 22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Выступая в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, советская команда неожиданно проиграла сборной, составленной из игроков студенческих команд. Матч сыграл решающую роль в распределении медалей в хоккейном турнире: выиграв заключительный матч финального турнира у Финляндии, сборная США завоевала золотые медали.
Большинство восприняло это как нелепую случайность, но для многих граждан США «Чудо на льду» оказалось одним из самых ярких событий второй половины XX века.
Подробнее в Вики.
***
Белая Олимпиада-80 в Лейк-Плесиде потрясла многих. Спортсменов - тем, что соревнования проводилась на едва обновленных сооружениях, построенных еще к играм 32 года. Журналистов и гостей - транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи, а делегации - размещением в здании бывшей городской тюрьмы.
1988 год
1988 год
Кажется, что Ямайка и бобслей несовместимы, не так ли? Однако сборная этой страны по бобслею выступает на зимних Олимпийских Играх еще с 1988 года. Примечательно, что в своем первом официальном заезде на Олимпиаде они из-за технических проблем с болидом не смогли доехать до конца трассы, но под аплодисменты зрителей донесли на руках боб до финиша. Кстати, на основе их подготовки и выступления к первой Олимпиаде снят трогательный фильм "Крутые Виражи".
В состав команды, кстати, входили рэгги-певец и пилот вертолета.
1992 год
1992 год
Зимняя Олимпиада-1992 во Франции стала последней, проходившей в один год с летней. С 1994 года зимние и летние Игры были разведены. Разница между ними составила два года. Впервые вместе с зимней Олимпиадой были проведены и Паралимпийские игры.
***
Олимпийские игры в Альбервиле проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о статусе команды, финансировании ее, комплектовании, подготовки и участия в Олимпиаде. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств — СНГ под олимпийским флагом.
1994 год
1994 год
Накануне Зимней Олимпиады 1994 произошла странная история с главными претендентками на золото в женском фигурном катании. Нэнси Кэрриган подверглась нападению со стороны телохранителя и бывшего мужа своей основной конкурентки Тони Хардинг. На соревнованиях же, Хардинг финишировала восьмой, Кэрриган получила серебро, а золото сенсационно выиграла юная украинка Оксана Баюл.
***
Норвежский конькобежец Юхан-Олаф Косс, выигравший три золотые медали, передал $33,000 из своего премиального вознаграждения жителям пострадавшего Сараево.
1998 год
1998 год
![](http://www.snowbd.ru/fs/a_news_photo/4128_pic.jpg)
В 1998 году на зимних Олимпийских играх в японском городе Нагано канадский сноубордист Росс Ребальяти вошел в историю, став первым обладателем золотой медали в мужском сноубординге. Через несколько часов он был лишен медали за положительный результат теста на марихуану. Позже медаль была возвращена Ребальяти, в то время марихуана не была запрещенным веществом по олимпийским правилам. Однако после этого марихуана и была внесена в черный список.
***
Канадские сноубордисты знатно отличились в Нагано и своим поведением. Они устроили вечеринку и, изрядно поддав, начали, крушить мебель в олимпийской деревне. Японцы долго терпели, пока дело не дошло до компьютерной техники. Дебоширов скрутили и выдворили из олимпийской деревни.
2002 год
2002 год
![](http://www.eg.ru/upimg/photo/81411.jpg)
Фигуристы из России Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были объявлены чемпионами в парном катании, канадская пара Джейми Сале и Давид Пеллетье заняла второе место. Однако, в результате проведенного расследования, выяснилось что французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь выставила канадской паре заведомо низкие оценки.
Агенты ФБР раздули целую историю из телефонных разговоров представителя «русской мафии» Алимджана Тохтахунова. Якобы французскую судью уговаривали помочь фигуристам. Под шумок второй комплект золотых медалей дали канадской паре, которая по всем параметрам и близко не стояла с Еленой и Антоном. Позже француженка призналась, что ей говорили судить не за русскую пару, а против, а специальная комиссия МОК определила, что Тохтахунов ни на что не повлиял, но и отменять то позорное решение никто не собирался.
***
В забегах шорт-трекистов нередко бывают падения – такова специфика этого вида спорта. В финальном забеге на 1000 метров на Олимпиаде-2002 Стивен Брэдбери шел последним, с немалым отставанием, и, тем не менее, изо всех сил старался сократить разрыв, не сдаваясь до последнего круга. И случилось невероятное – все четверо участников, которые его опережали, упали на последнем повороте, а Стивен стал чемпионом. Что называется, оказался в нужном месте в нужное время.
***
На Олимпиаде-2002, в соревнованиях лыжников на дистанции 10 км принимал участие спортсмен, представляющий Камерун. Несмотря на то, что он еле передвигался и пришел к финишу последним с громадным отставанием от всех остальных, его на финише овациями встретили ряд спортсменов, включая победителя гонки. Вот уж действительно, яркий пример того, что главное – не победа, а участие.
***
По окончании Зимних Олимпийских игр 2002 года, проходивших в Солт-Лейк-Сити (США), лыжник Иохан Мюлег, выступавший за команду Испании и принесший ей три золотые награды (правда, одну у него отняли за применение допинга), заявил, что одерживать победы ему помогали... представители внеземных цивилизаций. По словам прославленного спортсмена, инопланетяне и по сей день оказывают огромное влияние на его жизнь: они регулярно вступают с ним в контакт и сообщают, что Йохан должен делать и в обыденной жизни, и на соревнованиях.
UPD. Мне тут подсказали, что отняли у него все три медали. Золото на 50 км (лыжный марафон) досталось нашему Михаилу Иванову. Гундерсен (10+10) получили норвежцы Альсгорд и Эстил, а золото Мюлегга в 30 км масстарт свободный стиль перешло австрийцу Хоффману.
***
Неожиданным оказался гол игрока сборной Белоруссии по хоккею Владимира Копатя в ворота шведского голкипера Томми Сало на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. При счете 3:3 Копать отправлялся на очередную смену, но прежде решил на всякий случай бросить шайбу из-за пределов синей линии. И произошло невероятное: Сало попытался плечом остановить высоко летящую шайбу, но она, скользнув по его шее, закатилась в ворота. Произошло это за 2 минуты до финальной сирены. Именно этот гол сенсационно вывел белорусов в полуфинал Олимпийских игр.
***
На соревнованиях по горнолыжному спуску, проходивших во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити с французским спортсменом Дальсеном случилась беда – примерно за 30 метров до финиша он потерял одну из лыж. Но он не растерялся, и, балансируя на оставшейся лыже, сумел таки пересечь линию финиша. Удивительно, но результат засчитали, так что упорство спортсмена пошло ему на пользу.
***
А еще на этих играх абсолютным чемпионом стал знаменитый лыжник Бьерндален. Он первый и единственный, кто взял на одной Олимпиаде сразу 4 золота в биатлоне.
2006 год
2006 год
Самая массовая зимняя Олимпиада – это Игры в Турине 2006 г. - здесь состязались 2508 спортсменов-участников из 80 стран мира. Впервые в зимних Играх выступили представители Эфиопии и Мадагаскара.
***
Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он «хотел просто поблагодарить Италию». Также на закрытии Олимпиады в Турине, Италии, 2006 году канадская певица Аврил Лавин в течение 8 минут пела песню.
***
Во время исполнения своей произвольной программы китайскими фигуристами Чжан Дан и Чжан Хао, партнерша неудачно выполнила прыжок в четыре оборота и упала на лед, повредив левое колено, и на скорости врезалась в борт катка. На несолько минут музыка была остановлена, однако спортсмены смогли вернуться на лед, чтобы закончить выступление. В конечном итоге, они выиграли серебрянные медали.
***
1,200 спортсменов прошли тест на допинг в Турине и только в одном случае был получен положительный результат – Ольга Пылева из России была лишена серебрянной медали в биатлоне.
***
В последий день Игр, итальянский лыжник Джорджио Ди Чента, выигравший гонку на 50 км, получил золотую медаль из рук своей сестры Мануэлы Ди Чента, многократного олимпийского призера, а ныне члена МОК.
***
Организаторы пытаются все олимпийские объекты успеть соорудить вовремя и сдать к началу Игр. Но не всегда это бывает качественно. За неделю до открытия Турина-2006 в альпийском городке Сестриер, где проходили соревнования по горнолыжному спорту, в телецентре, выделенном для телетрансляций Игр, провалилась крыша здания.
Находившихся в телецентре людей быстро эвакуировали. К счастью, пострадавших не оказалось. В полуразрушенном здании было расположено 80 телестудий, тогда как основной медиацентр находился в Турине.
***
Курьезную ошибку совершил спонсор олимпийской сборной Германии: для соревнований в Турине были изготовлены головные уборы, украшенные бельгийским триколором. Путаница произошла из-за того, что национальные флаги обеих стран представляют собой чередование черного, красного и желтого цветов, и изготовители шапочек для немцев просто расположили полосы не в той последовательности.
Ошибка была замечена только после соревнований стреляющих лыжников на дистанции 15 километров, которые состоялись в минувший понедельник. В "неправильных" шапочках ранее уже успели покрасоваться биатлонисты Рико Гросс, Мартина Глагов и Андреа Хенкель, а также двоеборец Ронни Акерманн.
Лыжные шапочки для немецких спортсменов были изготовлены в Швейцарии компанией Adidas и привезены в Италию в спешке перед самым началом Олимпиады. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий канал ZDF, представители спортивной фирмы полностью признали свою ошибку. К воскресенью в Турин будут доставлены новые, "правильные" головные уборы.
Чтобы не замерзнуть в Турине в ожидании новой партии шапочек, немцам можно посоветовать воспользоваться опытом российской сборной и использовать для устранения последствий конфуза с экипировкой цветной пластырь или изоленту.
***
![](http://nhlstars.kulichki.net/players/kasparaitis/photo/4.jpg)
в Турине на выходе из олимпийской деревни поклонники спорта постоянно караулили хоккеиста защитника сборной России Дарюса Каспарайтиса. Хорошо он, конечно, играл во всех матчах, включая и предварительные, но его товарищей по хоккейной сборной удивляло то явное предпочтение, которые ему оказывали болельщики.
Дарюс и сам ничего не понимал. Догадался, только когда группа итальянок на ломанном английском начала говорить, какие великолепные у него получались прыжки, вращения, и как он тонко чувствует музыку. Оказалось, что когда Каспарайтис появлялся на публике без шлема, но в форме с надписью «Россия», его просто путали с фигуристом Евгением Плющенко.
***
На предыдущей Олимпиаде в итальянском Турине российская олимпийская сборная вновь была в центре скандала. Скорее, это был небольшой инцидент, связанный с контрабандой черной икры. На открытии «Русского дома», как говорится, вино лилось рекой, а от угощений ломились столы. Не обошлось на этом застолье от традиционной русской икры. Правда, это в России она традиционная, а в Европе икра, по-прежнему, считается товаром, на который необходимо оформлять соответствующие документы.
Так вот, у российской олимпийской делегации этого разрешения не оказалось, поэтому 25 кг черной икры, предназначенной для проведения банкетов, оказались ни чем иным, как обычной контрабандой. Впрочем, повод был, пресса пошумела, но быстро эту историю все забыли.
2010 год
2010 год
12 февраля 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили во время тренировочного заезда не справился с управлением на крутом повороте санно-бобслейной трассы в Уистлере, построенной специально для этих олимпийских игр. В результате этого он на скорости примерно 144 км/ч вылетел за её пределы и ударился о металлическую опору. Травма оказалась смертельной. На церемонии открытия Олимпиады сборная Грузии вышла на парад олимпийцев с траурными повязками, после исполнения гимна Олимпийских Игр была объявлена минута молчания. В сценарий Церемонии были внесены изменения в связи с гибелью Нодара Кумариташвили: добавлена минута молчания, а Микаэль Жан в своей официальной речи упомянула о погибшем спортсмене. Кэтрин Дон Ланг в память о нём спела «Аллилуйя» Леонарда Коэна.
***
![](http://olimp-history.ru/files/vancouver_2010_opening_ceremony_2.jpg)
Интригой церемонии было отсутствие на стадионе видимой конструкции Факела Олимпийского огня. Факел появился из центра арены. Он представляет собой костёр, состоящий из нескольких поленьев. Факел должны были зажечь одновременно несколько человек: хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан и баскетболист Стив Нэш, но из-за проблем с электроникой одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу не выдвинулась, и факел зажгли только три человека. На церемонии закрытия олимпиады эта оплошность была исправлена (в забавной форме) и факел зажгли ещё раз. В сценарий церемонии закрытия также были внесены поправки. На арене появился «тот самый» «нерадивый электрик», подключил ток и извлёк из глубин последний элемент. Извинялся перед спортсменкой, которой не досталась возможность зажечь олимпийский огонь на открытии. Далее этот восстановленный «олимпийский костёр» был зажжён вновь.
***
Олимпийские соревнования по конькобежному спорту на дистанции 500 метров были отложены из-за поломки заливочной машины (замбони). После выступления 10 пар спортсменов в первом забеге на арену Richmond Olympic Oval выехали две заливочные машины, одна из которых сломалась прямо на льду. Из-за этого недоразумения на внутренней дорожке скопилось много воды, в результате чего соревнования были отложены до 17.00 по местному времени.
***
![](http://g3.delphi.lv/images/pix/520x360/a16ec916/file30000305_b49e44b7ce6a2dd838.jpg)
На разминке перед квалификацией в личном спринте классическим стилем словенская лыжница Петра Майдич вылетела с трассы, упала в 3-метровый овраг и врезалась в дерево. Несмотря на боль, она прошла через четыре спринтерские квалификационные гонки и в финале заняла третье место. Как выяснилось позже, у нее были сломаны четыре ребра и повреждены лёгкие. На церемонии награждения Петра вступала на пьедестал в сопровождении двух врачей. Словенка была признана одним из героев Олимпиады.
***
И вот еще к примеру, авария российского бобслеиста. Ее назвали наказанием судьбы... Бобслеист сборной России Дмитрий Абрамович заявил, что авария российского экипажа-четверки под управлением Александра Зубкова на Олимпиаде-2010 стала наказанием судьбы. По словам Абрамовича, судьба наказала Зубкова за то, что он радовался аварии канадца Линдона Раша во время турнира экипажей-двоек. "Ему повезло в двойках, а в четверках судьба наказала его. За его радостное ликование, когда другой человек перевернулся", - сказал Абрамович. Экипаж Раша считался одним из претендентов на медали. После его аварии Зубков, выступавший в паре с Алексеем Воеводой, вышел на третье место и в итоге выиграл бронзовую медаль.
***
Еще одна нелепая оплошность организаторов обнаружилась, когда биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Дело в том, что и у Польши, и у Монако красно-белые флаги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства - нижняя.
Найти виновного в этой оплошности оказалось не так-то просто. В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те в свою очередь переложили всю вину на производителей и НОК.
***
![](http://newssportblog.ru/wp-content/uploads/2010/02/65.jpg)
Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером Олимпиады-2010 в турнире одиночников, сломал зуб, укусив свою медаль. Укусить медаль его попросили фотокорреспонденты, снимавшие его и другого немца Феликса Лоха, ставшего чемпионом. В результате Меллер потерял кусок переднего зуба.
***
Бронзовый призер Олимпиады в хаф-пайпе сноубордист Скотт Лаго из США досрочно вынужден уехать домой из Ванкувера. Все произошло из-за пикантных снимков. Лаго, который был награжден медалью четверг ночью, присутствовал на одной из вечеринок в честь окончания соревнований.
Там одна из поклонниц выразила желание поцеловать его награду. Скотти не отказал, но в тоже время решил немного "пошалить". В результате фотокамеры запечатлели, как женщина, нескромно наклонившись, целует медаль, расположенную у Лаго ниже пояса.
Поскольку все это стало достоянием общественности, Лаго вынесли устный выговор, а "юмористу" пришлось извиняться перед должностными лицами Олимпийского комитета США и американской ассоциацией сноуборда. После курьезного скандальчика олимпиец решил добровольно вернуться домой.
Кстати!
Игры в Сочи являются двадцать вторыми (XXII) зимними по счёту, также двадцать вторыми летними были и Игры 1980 года в Москве. Совпадение?![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
В заключение хочу сказать, что-то мне как-то малость стыдно, други мои, за свою вторую родину. Канадцы успели отличиться на Олимпиадах не раз и не всегда в приятном качестве. То марихуана, то дебоши, то халатность, то еще что-то. А Игры в Ванкувере и подготовка к ним меня до сих пор задевает, прямо скажем. Рука так и не отлипла от лица.
URL записиЕще тогда, когда делала подборку про летние Олимпиады, я пообещала сделать то же самое про зимние. А вчера случайно краем уха услышала новости, что до Игр в Сочи осталось ровно 100 дней. В общем, всё один к одному. Так что приступим!
1924 год
Да, именно этот год считается точкой отсчета Зимних Олимпийских Игр. Поэтому и история их не такая уж большая накопилась и случаев значительно меньше сохранилось. Но есть один нюанс..
Зимние игры все же возникли не вдруг, и, говоря об их истории, следует сказать об их прообразе – Северных (Нордических) играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в Стокгольме. Это были специальные международные соревнования, организованные для состязающихся в зимних видах спорта. А еще при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году предполагалось включить катание на коньках в олимпийскую программу. Частично это было реализовано в 1908 и в 1920 годах, когда некоторые зимние виды спорта были включены в состав летних игр как дополнительные. Так, на Играх 1908 года было разыграно четыре комплекта наград в фигурном катании.
На сессии МОК в 1911 году было вынесено предложение организовать в рамках следующих игр Неделю зимних видов спорта, но Швеция провалила эту идею, так как опасалась конкуренции Северным играм. Реализации этих планов помешала Первая мировая война. Но уже в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
***
Открытие
![](http://www.vokrug.tv/pic/news_photo/6/b/9/a/6b9a4cbddc47e4daaeef3d8b0a17da17.gif)
![](http://www.vokrug.tv/pic/news_photo/6/b/9/a/6b9a4cbddc47e4daaeef3d8b0a17da17.gif)
Итак, Зимние олимпийские игры впервые состоялись в 1924 году во Франции. В городе Шамони, который должен был принимать в том году очередные Летние Олимпийские игры, под патронатом МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпийских игр». Соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что было принято решение проводить зимние Олимпийские игры. Но этот статус им присвоили позже.
***
![](http://visitalps.ru/uploads/files/books/edem_v_alpy_zima/IMG_0004_cr.jpg)
Самой молодой участницей Олимпиады стала норвежская фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет. Несмотря на то что она заняла последнее место из восьми участниц, ее выступление принесло ей огромную зрительскую симпатию, зарядившую ее таким энтузиастом, что последующие три Олимпиады Соня завоевывала исключительно «золото», а по завершении спортивной карьеры стала голливудской кинозвездой.
***
Первыми рекордсменами Зимних Олимпийских игр стали норвежцы. Представители этой страны завоевали в Шамони 17 медалей (4 золотых + 7 серебряных + 6 бронзовых).
***
Спортивный фестиваль начался под дождем и при изменчивой температуре, которая сначала превратила снег и лед в грязь, а потом опустилась до отметки 25 градусов ниже нуля.
***
На церемонии закрытия Олимпийских игр был вручен особый приз в области спорта, сыгравшего не меньшую роль в мировой культуре, чем сами Олимпийские игры, начиная с Древней Греции, но никогда так и не ставшего олимпийской дисциплиной. Специальный приз за достижения в области альпинизма был вручен экспедиции, пытавшейся взойти на Эверест в 1922 году.
***
С 1924 г. зимние Игры проводят отдельно от летних, причем до 1992 г. – в тот же год, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр.
1928 год
1928 год
Теплая погода снова мешала спортсменам соревноваться. Так, в лыжном спорте забег на 50 км начинался при нулевой температуре, а к окончанию гонки температура повысилась до 25 градусов тепла и многие лыжники не смогли закончить дистанцию.
***
Из программы игр, как покажет время, надолго, но не на всегда, выбыл керлинг. Зато появился скелетон - спуск на санях лицом вниз. Он тоже потом будет исключен из олимпийской программы более чем на полвека.
1932 год
1932 год
Это были первые Зимние Олимпийские игры на американском континенте. Из-за дороговизны билетов да период мирового финансового кризиса на соревнования не смогли приехать большинство европейских спортсменов.
***
![](http://fishki.net/picsw/022010/24/post/geroi/post-3-3.jpg)
Соревнования по конькобежному спорту проходили по американским правилам. Европейские спортсмены привыкли двигаться по катку в одиночку, как это происходило на играх в Ванкувере. Однако, когда они прибыли на игры в Америке, оказалось, что в процесс внесли коррективы, и теперь всем спортсменам придется стартовать одновременно, то есть на старте будет “куча мала”. К слову, такой формат есть и сейчас, но только на коротких дистанциях.
Так вот, все эти спортсмены, включая местных, американских конькобежце, начали гонку, причем европейцы с непривычки стартовали очень плохо, и пытались изо всех сил не отставать от основной группы. Но самое интересное произошло, когда половина дистанции в 1500 метров была уже пройдена. Судьи резко остановили соревнование, сделав замечание спортсменам за “безделье”, и повторно стартовали гонку. Европейцы, вконец запутавшиеся, стартовали еще хуже, и “честные” американцы получили множество золотых медали, в отличие от представителей Старого Света.
В знак протеста против этих новшеств, великий финский конькобежец Клас Тунберг отказался участвовать в соревнованиях.
1936 год
1936 год
МОК не реагирует на волну протеста стран и спортсменов, отказывающихся ехать в страну с фашистским режимом, и дает добро Играм в Германии.
***
![](http://olympteka.ru/images/ioc__president/big/3_11727265239753.jpg)
4 Зимние Олимпийские игры 1936 официально открывает канцлер Германии Адольф Гитлер. Именно на церемонии открытия этих Игр был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады он потух. Так появилась традиция, которая существует и сегодня.
***
Когда президент МОК Анри Байе-Латур увидел в Гармиш-Партенкирхене дорожные знаки с надписью «С собаками и евреям не разрешается», он потребовал убрать их. Лишь один спортсмен еврейской национальности был включен в команду Германии – это был хоккеист Руди Баль.
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1134_44565856024088.jpg)
В 1936 году во время Зимних Олимпийских игр в немецком Гармиш-Партенкирхене свершилась настоящая спортивная сенсация. В финальном матча хоккейного турнира признанные чемпионы-канадцы проиграли… англичанам (1:2).
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1136_46049032679963.jpg)
Фашистский режим во время Второй мировой войны жестоко обошелся со спортсменами, выступавшими в Гармиш-Партенкирхене. Один из самых печальных примеров – заключение в концлагерь двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина норвежца Биргера Рууда.
***
МОК запретил участвовать в соревнованиях лыжным инструкторам, которые считались профессионалами. Швейцарские и австрийские горнолыжники бойкотировали Игры, значительно ослабив конкуренцию в своем виде. На старт согласились выйти лишь несколько австрийцев – но под флагом Германии.
По причине боевых действий в период II мировой войны, в 1940 и 1944 году были дважды отменены очередные Зимние Олимпиады.
1948 год
1948 год
Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута войной, как и Швеция. Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.
***
Германия и Япония, развязавшие вторую мировую войну, были отстранены от участия в Играх.
***
Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.
***
![](http://olympteka.ru/images/subevent/big/1290_79700761228018_0.jpg)
В том же 1948-м на Олимпиаду прибыли сразу две хоккейные сборные США: от Любительского атлетического союза, которую поддерживал НОК США, и от Американской ассоциации хоккея, лоббируемой международной федерацией. Организаторам не сразу удалось разобраться, какая же сборная настоящая. Вторая команда приняла участие в соревнованиях, стала четвертой, но в итоге МОК принял решение ее дисквалифицировать.В итоге на открытии маршировали одни, а в хоккей играли другие— каждый получил свою порцию положительных эмоций.
***
Техническим новшеством стало появление на олимпийском стадионе швейцарского хронометра, который работал автоматически по сигналу стартера в соревнованиях конькобежцев.
***
Перед стартом итальянский экипаж обнаружил, что рулевое управление на бобах испорчено. Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. Но газеты еще долго трубили о том, что сделано это было умышленно и должно было привести к гибели итальянцев.
1952 год
1952 год
Единственная Белая Олимпиада в 1952 году была проведена в столице принимающей страны – городе Осло, а не в горнолыжном курортном городе.
***
![](http://olimp-history.ru/files/oslo_1952_winter_olympic_games_11.jpg)
В преддверии Зимней Олимпиады 1952 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Он был зажжен от очага дома в Моргедале, в котором родился первый великий норвежский лыжник Сондре Норхейм.
***
Бобслейная команда Германии выиграла две золотые медали благодаря тяжелому весу своих спортсменов – экипаж двойки весил более 235 кг, а четверки – свыше 460 кг. После Игр, представители МОК ввели ограничения на вес одного спортсмена – не более 100 кг.
1956 год
1956 год
![](http://olimp-history.ru/files/winter_olympic_games_1956_10.jpg)
Открытие игр прошло курьезно - конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново.
***
Несмотря на очень снежную зиму в Европе, в Доломитовых Альпах, где расположен Кортина д’Ампеццо, снега было мало, поэтому итальянские солдаты доставляли его с вершин гор.
***
![](http://olimp-history.ru/files/winter_olympic_games_1956_5.jpg)
В этом году Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д'Ампеццо.
***
В прыжках с трамплина финская команда презентует новый аэродинамичный стиль – во время взлета руки не вращаются, а расположены вдоль туловища, и все тело в полете напоминает позу ныряльщика перед прыжком.
***
На играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо, Италия, болельщики были настолько возмущены плохим результатом немецкой пары фигуристов – Марики Килиус и Франца Нингеля, что начали бросать в судей и тренера апельсины. Эта цитрусовая атака продолжалась, так что пришлось три раза очищать лед от посторонних предметов. Немецкая пара, несмотря на это, заняла четвертое место.
1960 год
1960 год
8 Зимние Олимпийские игры 1960 года были официально открыты вице-президентом США Ричардом Никсоном, который опоздал на Церемонию открытия из-за нелетных погодных условий.
***
Перед началом Игр неизвестные злоумышленники пытались украсть олимпийский огонь, напав на машину, которая сопровождала эстафету. Однако там главного факела не оказалось, и грабители забрали с собой только несколько запасных факелов, а также пленку, на которой был запечатлен путь эстафеты.
***
Организаторы решили сэкономить на строительстве бобслейной трассы, потому что только восемь стран изъявили желание участвовать в соревнованиях. Это был единственный случай в олимпийской истории, когда бобслей не был включен в олимпийскую программу.
***
В Скво-Вэлли впервые в истории зимних Олимпиад все спортсмены жили в Олимпийской деревне под одной крышей и питались в специальной столовой.
***
Церемониями открытия и закрытия Игр, руководил известный продюсер и режиссер-мультипликатор Уолт Дисней.
***
Каждый день в Скво-Велли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.
***
Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников. Судьи обратились к телекомпании CBS-TV и попросили их показать запись. После этого практика видеоповторов стала нормой.
1964 год
1964 год
![](http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1964_1.jpg)
Это была самая теплая зима за последние 58 лет. Три тысячи австрийских солдат были мобилизованы, чтобы доставить 40 тысяч куб.метров снега и 20 тысяч пластин льда с альпийских вершин на лыжные, санные и бобслейные трассы.
***
В канун Игр 1964, на предолимпийских стартах трагически погибли австралийский горнолыжник Росс Милн и британский саночник Казимеж Скжипецки. В память спортсменов, все флаги во время олимпийских соревнований были приспущены, а к олимпийскому флагу была привязана черная траурная лента.
***
Многократный чемпион мира итальянец Эуженио Монти, который никогда не выигрывал олимпийское золото, имел отличный шанс наконец сделать это. Британский экипаж, основной соперник Италии, сломал крепление на своих санях и не имел замены. Тогда, финишировавший уже Монти, отдал свое крепление британским бобслеистам, которые и выиграли золотую медаль. За этот поступок впервые в истории Олимпийского движения ему была присуждена награда за соблюдение принципов благородства.
***
Шведский хоккеист Карл Оберг в одной из игр против Канады в 1964 году настолько распереживался, что ударил канадского тренера Дэвида Бауэра клюшкой. Сам по себе этот поступок отвратителен, но все становится еще хуже, если добавить, что полное имя тренера – Отец Дэвид Бауэр, католический священник.
В другой команде или в другое время этот поступок вызвал бы грандиозный мордобой, но Дэвид публично простил Карла, символично накрыв его голову своим свитером, и призвал свою команду играть дальше и не мстить обидчику. Эта просьба была выполнена, а канадцы выиграли со счетом 3-2.
***
В день открытия Игр серебряные медали в парном катании завоевали западногерманские фигуристы Марика Кильюс и Ханс-Юрген Баумлер. Спустя два года они были дисквалифицированы и лишены наград, так как выяснилось, что до начала Олимпиады спортсмены заключили профессиональный контракт, хотя правилами МОК запрещалось участие в соревнованиях профессиональных спортсменов. Спустя ещё 21 год спортсменам удалось доказать, что до Олимпиады-64 они ни разу не выступили на профессиональных турнирах. В декабре 1987 года решением МОК медали им были возвращены.
1968 год
1968 год
После того, как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолётов на стадион.
***
На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле дисквалифицировали австрийского горнолыжника Карла Шранца за то, что на его лыжах были рекламные надписи. Правда, на спешно созванной сессии Олимпийского Комитета Карла реабилитировали. При этом скандал вокруг Шранца создал отличную рекламу производителям спортивного инвентаря.
***
В женских соревнованиях по санному спорту первое, второе и четвертое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещенным приемом: подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.
***
Впервые в истории был введен тест на половую принадлежность для женщин и допинг-контроль для всех спортсменов.
***
![](http://fishki.net/picsw/022010/24/post/geroi/post-3-2.jpg)
Француз Жан-Клод Килли очень хорошо выступил на слаломе в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле. Ему осталось лишь показать наилучший результат в слаломе, поэтому он прошел трассу довольно быстро. Его соперник, австриец Карл Шранц, также стартовал неплохо, но не доехав до финиша, остановился. На вопросы судей, в чем дело, он утверждал, что посредине трассы дорогу ему перебежал какой-то человек в черной одежде, из-за чего он не смог продолжить спуск. По правилам считается, что на трассе в момент спуска спортсмена не должно быть посторонних, поэтому Шранц потребовал повторного старта. При повторном спуске он показал очень хороший результат, победив Жан-Клода.
Однако, после детального анализа ситуации судьи решили отдать победу в этом состязании Жан-Клоду, потому что, как оказалось, Карл пропустил одну из контрольных точек при прохождении трассы, после чего остановился и утверждал, что на его пути был какой-то посторонний человек. Никто из судей не видел посторонних на трассе, поэтому Шранц был дисквалифицирован, а медаль досталась Жан-Клоду.
Позже сторонники Жан-Клода утверждали, что его соперник выдумал мифического человека в черном, чтобы скрыть свою ошибку при прохождении, а Карл, в свою очередь, был уверен, что судьи из местных, а также полиция, специально помешали ему пройти трассу, чтобы отдать победу местному спортсмену.
1972 год
1972 год
Десятая Олимпиада, которая прошла в японском городе Саппоро, стала первой Белой Олимпиадой за пределами стран Европы и Северной Америки.
***
Во время репетиции церемонии открытия 11-х зимних Олимпийских игр в 1972 году в японском Саппоро на стадион внесли олимпийский флаг, на котором порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией, был перепутан. На это обратил внимание один из зрителей. В ходе разбирательства выяснилось, что флаг "с ошибкой" вывешивался на всех Зимних играх с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил.
***
![](http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/29955/43722_345px.jpg)
Что касается наших спортсменов, то с тех времен дошла забавная легенда.
Гонка лыжников на 30 км в Саппоро. Тогда еще не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: - Мол, думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".
1976 год
1976 год
![](http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1976_3.jpg)
А вот единственный случай смены принимающей страны из-за финансовых трудностей имел место в 1976 году, когда Игры перенесли из Денвера (США) в Инсбрук (Австрия). В этом городе в первый раз как официальный талисман был представлен «снеговичок Тиролин».
***
В фигурном катании американец Терри Кубичка исполняет опасное обратное сальто, однако судьи считают его просто как прыжок в одним оборот.
***
Среди любителей фигурного катания ходит еще одна легенда, которую я лично не смогла отнести к какой-то конкретной Олимпиаде. И вообще индентифицировать год и конкретное соревнование мне не удалось.
Итак, на одной из Олимпиад произошёл курьёзный случай с Владимиром Ковалевым, двукратным чемпионом мира по фигурному катанию. Во время исполнения фигуристом произвольной программы кто-то на ломаном русском языке крикнул с трибуны: "Повтори!". Владимир, подъехав к середине площадки, опять разбежался и повторил тройной сальхов. Затем он выехал на центр катка и крикнул: "Пожалуйста!". В итоге Ковалев занял третье место.
Во-первых, судя по официальной биографии, Ковалев участвовал только в одной Олимпиаде 1976 и занял второе место. Вот его выступление:
В его арсенале спортивных достижений есть единственная бронза, которую он получил на Чемпионате Европы в Гетеборге в 1980. И самое главное, я обнаружила видео, где Владимир Ковалев совершает после выступления тройной сальхов. Датируется оно 1977 годом. Значит, либо ЧМ, либо Европы. Но не Олимпиада.
1980 год
1980 год
В 1980 году во время проведения XIII Зимних Олимпийских игр (Лэйк-Плейсид) впервые для горнолыжных трасс было использовано покрытие с искусственным снегом.
***
Настоящим героем игр-1980 стал 21-летний американский конькобежец Эрик Хайден, который выиграл все 5 дистанций — уникальный случай в истории спорта. С пятью золотыми медалями Хайден единолично мог бы занять 3-е место в общем зачёте, пропустив вперёд лишь СССР и ГДР.
***
В лыжной гонке с раздельным стартом на 15 км Томасу Вассбергу для победы надо было показать время лучше, чем у финна Юхи Мието — 41 минута и 57,64 сек. Вассберг остановил секундомер на финише на отметке 41:57,63, опередив финна на одну сотую секунды — наименьший интервал между первым и вторым местом в истории лыжных гонок на Олимпиадах. Беспрецедентность этого случая и драматизм ситуации явились в большой степени причиной отмены учета сотых долей секунды на лыжних гонках.
***
«Чудо на льду» (англ. Miracle on Ice) — так была названа хоккейная игра между сборными СССР и США, прошедшая 22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Выступая в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, советская команда неожиданно проиграла сборной, составленной из игроков студенческих команд. Матч сыграл решающую роль в распределении медалей в хоккейном турнире: выиграв заключительный матч финального турнира у Финляндии, сборная США завоевала золотые медали.
Большинство восприняло это как нелепую случайность, но для многих граждан США «Чудо на льду» оказалось одним из самых ярких событий второй половины XX века.
Подробнее в Вики.
***
Белая Олимпиада-80 в Лейк-Плесиде потрясла многих. Спортсменов - тем, что соревнования проводилась на едва обновленных сооружениях, построенных еще к играм 32 года. Журналистов и гостей - транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи, а делегации - размещением в здании бывшей городской тюрьмы.
1988 год
1988 год
Кажется, что Ямайка и бобслей несовместимы, не так ли? Однако сборная этой страны по бобслею выступает на зимних Олимпийских Играх еще с 1988 года. Примечательно, что в своем первом официальном заезде на Олимпиаде они из-за технических проблем с болидом не смогли доехать до конца трассы, но под аплодисменты зрителей донесли на руках боб до финиша. Кстати, на основе их подготовки и выступления к первой Олимпиаде снят трогательный фильм "Крутые Виражи".
В состав команды, кстати, входили рэгги-певец и пилот вертолета.
1992 год
1992 год
Зимняя Олимпиада-1992 во Франции стала последней, проходившей в один год с летней. С 1994 года зимние и летние Игры были разведены. Разница между ними составила два года. Впервые вместе с зимней Олимпиадой были проведены и Паралимпийские игры.
***
Олимпийские игры в Альбервиле проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о статусе команды, финансировании ее, комплектовании, подготовки и участия в Олимпиаде. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств — СНГ под олимпийским флагом.
1994 год
1994 год
Накануне Зимней Олимпиады 1994 произошла странная история с главными претендентками на золото в женском фигурном катании. Нэнси Кэрриган подверглась нападению со стороны телохранителя и бывшего мужа своей основной конкурентки Тони Хардинг. На соревнованиях же, Хардинг финишировала восьмой, Кэрриган получила серебро, а золото сенсационно выиграла юная украинка Оксана Баюл.
***
Норвежский конькобежец Юхан-Олаф Косс, выигравший три золотые медали, передал $33,000 из своего премиального вознаграждения жителям пострадавшего Сараево.
1998 год
1998 год
![](http://www.snowbd.ru/fs/a_news_photo/4128_pic.jpg)
В 1998 году на зимних Олимпийских играх в японском городе Нагано канадский сноубордист Росс Ребальяти вошел в историю, став первым обладателем золотой медали в мужском сноубординге. Через несколько часов он был лишен медали за положительный результат теста на марихуану. Позже медаль была возвращена Ребальяти, в то время марихуана не была запрещенным веществом по олимпийским правилам. Однако после этого марихуана и была внесена в черный список.
***
Канадские сноубордисты знатно отличились в Нагано и своим поведением. Они устроили вечеринку и, изрядно поддав, начали, крушить мебель в олимпийской деревне. Японцы долго терпели, пока дело не дошло до компьютерной техники. Дебоширов скрутили и выдворили из олимпийской деревни.
2002 год
2002 год
![](http://www.eg.ru/upimg/photo/81411.jpg)
Фигуристы из России Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были объявлены чемпионами в парном катании, канадская пара Джейми Сале и Давид Пеллетье заняла второе место. Однако, в результате проведенного расследования, выяснилось что французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь выставила канадской паре заведомо низкие оценки.
Агенты ФБР раздули целую историю из телефонных разговоров представителя «русской мафии» Алимджана Тохтахунова. Якобы французскую судью уговаривали помочь фигуристам. Под шумок второй комплект золотых медалей дали канадской паре, которая по всем параметрам и близко не стояла с Еленой и Антоном. Позже француженка призналась, что ей говорили судить не за русскую пару, а против, а специальная комиссия МОК определила, что Тохтахунов ни на что не повлиял, но и отменять то позорное решение никто не собирался.
***
В забегах шорт-трекистов нередко бывают падения – такова специфика этого вида спорта. В финальном забеге на 1000 метров на Олимпиаде-2002 Стивен Брэдбери шел последним, с немалым отставанием, и, тем не менее, изо всех сил старался сократить разрыв, не сдаваясь до последнего круга. И случилось невероятное – все четверо участников, которые его опережали, упали на последнем повороте, а Стивен стал чемпионом. Что называется, оказался в нужном месте в нужное время.
***
На Олимпиаде-2002, в соревнованиях лыжников на дистанции 10 км принимал участие спортсмен, представляющий Камерун. Несмотря на то, что он еле передвигался и пришел к финишу последним с громадным отставанием от всех остальных, его на финише овациями встретили ряд спортсменов, включая победителя гонки. Вот уж действительно, яркий пример того, что главное – не победа, а участие.
***
По окончании Зимних Олимпийских игр 2002 года, проходивших в Солт-Лейк-Сити (США), лыжник Иохан Мюлег, выступавший за команду Испании и принесший ей три золотые награды (правда, одну у него отняли за применение допинга), заявил, что одерживать победы ему помогали... представители внеземных цивилизаций. По словам прославленного спортсмена, инопланетяне и по сей день оказывают огромное влияние на его жизнь: они регулярно вступают с ним в контакт и сообщают, что Йохан должен делать и в обыденной жизни, и на соревнованиях.
UPD. Мне тут подсказали, что отняли у него все три медали. Золото на 50 км (лыжный марафон) досталось нашему Михаилу Иванову. Гундерсен (10+10) получили норвежцы Альсгорд и Эстил, а золото Мюлегга в 30 км масстарт свободный стиль перешло австрийцу Хоффману.
***
Неожиданным оказался гол игрока сборной Белоруссии по хоккею Владимира Копатя в ворота шведского голкипера Томми Сало на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. При счете 3:3 Копать отправлялся на очередную смену, но прежде решил на всякий случай бросить шайбу из-за пределов синей линии. И произошло невероятное: Сало попытался плечом остановить высоко летящую шайбу, но она, скользнув по его шее, закатилась в ворота. Произошло это за 2 минуты до финальной сирены. Именно этот гол сенсационно вывел белорусов в полуфинал Олимпийских игр.
***
На соревнованиях по горнолыжному спуску, проходивших во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити с французским спортсменом Дальсеном случилась беда – примерно за 30 метров до финиша он потерял одну из лыж. Но он не растерялся, и, балансируя на оставшейся лыже, сумел таки пересечь линию финиша. Удивительно, но результат засчитали, так что упорство спортсмена пошло ему на пользу.
***
А еще на этих играх абсолютным чемпионом стал знаменитый лыжник Бьерндален. Он первый и единственный, кто взял на одной Олимпиаде сразу 4 золота в биатлоне.
2006 год
2006 год
Самая массовая зимняя Олимпиада – это Игры в Турине 2006 г. - здесь состязались 2508 спортсменов-участников из 80 стран мира. Впервые в зимних Играх выступили представители Эфиопии и Мадагаскара.
***
Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он «хотел просто поблагодарить Италию». Также на закрытии Олимпиады в Турине, Италии, 2006 году канадская певица Аврил Лавин в течение 8 минут пела песню.
***
Во время исполнения своей произвольной программы китайскими фигуристами Чжан Дан и Чжан Хао, партнерша неудачно выполнила прыжок в четыре оборота и упала на лед, повредив левое колено, и на скорости врезалась в борт катка. На несолько минут музыка была остановлена, однако спортсмены смогли вернуться на лед, чтобы закончить выступление. В конечном итоге, они выиграли серебрянные медали.
***
1,200 спортсменов прошли тест на допинг в Турине и только в одном случае был получен положительный результат – Ольга Пылева из России была лишена серебрянной медали в биатлоне.
***
В последий день Игр, итальянский лыжник Джорджио Ди Чента, выигравший гонку на 50 км, получил золотую медаль из рук своей сестры Мануэлы Ди Чента, многократного олимпийского призера, а ныне члена МОК.
***
Организаторы пытаются все олимпийские объекты успеть соорудить вовремя и сдать к началу Игр. Но не всегда это бывает качественно. За неделю до открытия Турина-2006 в альпийском городке Сестриер, где проходили соревнования по горнолыжному спорту, в телецентре, выделенном для телетрансляций Игр, провалилась крыша здания.
Находившихся в телецентре людей быстро эвакуировали. К счастью, пострадавших не оказалось. В полуразрушенном здании было расположено 80 телестудий, тогда как основной медиацентр находился в Турине.
***
Курьезную ошибку совершил спонсор олимпийской сборной Германии: для соревнований в Турине были изготовлены головные уборы, украшенные бельгийским триколором. Путаница произошла из-за того, что национальные флаги обеих стран представляют собой чередование черного, красного и желтого цветов, и изготовители шапочек для немцев просто расположили полосы не в той последовательности.
Ошибка была замечена только после соревнований стреляющих лыжников на дистанции 15 километров, которые состоялись в минувший понедельник. В "неправильных" шапочках ранее уже успели покрасоваться биатлонисты Рико Гросс, Мартина Глагов и Андреа Хенкель, а также двоеборец Ронни Акерманн.
Лыжные шапочки для немецких спортсменов были изготовлены в Швейцарии компанией Adidas и привезены в Италию в спешке перед самым началом Олимпиады. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий канал ZDF, представители спортивной фирмы полностью признали свою ошибку. К воскресенью в Турин будут доставлены новые, "правильные" головные уборы.
Чтобы не замерзнуть в Турине в ожидании новой партии шапочек, немцам можно посоветовать воспользоваться опытом российской сборной и использовать для устранения последствий конфуза с экипировкой цветной пластырь или изоленту.
***
![](http://nhlstars.kulichki.net/players/kasparaitis/photo/4.jpg)
в Турине на выходе из олимпийской деревни поклонники спорта постоянно караулили хоккеиста защитника сборной России Дарюса Каспарайтиса. Хорошо он, конечно, играл во всех матчах, включая и предварительные, но его товарищей по хоккейной сборной удивляло то явное предпочтение, которые ему оказывали болельщики.
Дарюс и сам ничего не понимал. Догадался, только когда группа итальянок на ломанном английском начала говорить, какие великолепные у него получались прыжки, вращения, и как он тонко чувствует музыку. Оказалось, что когда Каспарайтис появлялся на публике без шлема, но в форме с надписью «Россия», его просто путали с фигуристом Евгением Плющенко.
***
На предыдущей Олимпиаде в итальянском Турине российская олимпийская сборная вновь была в центре скандала. Скорее, это был небольшой инцидент, связанный с контрабандой черной икры. На открытии «Русского дома», как говорится, вино лилось рекой, а от угощений ломились столы. Не обошлось на этом застолье от традиционной русской икры. Правда, это в России она традиционная, а в Европе икра, по-прежнему, считается товаром, на который необходимо оформлять соответствующие документы.
Так вот, у российской олимпийской делегации этого разрешения не оказалось, поэтому 25 кг черной икры, предназначенной для проведения банкетов, оказались ни чем иным, как обычной контрабандой. Впрочем, повод был, пресса пошумела, но быстро эту историю все забыли.
2010 год
2010 год
12 февраля 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили во время тренировочного заезда не справился с управлением на крутом повороте санно-бобслейной трассы в Уистлере, построенной специально для этих олимпийских игр. В результате этого он на скорости примерно 144 км/ч вылетел за её пределы и ударился о металлическую опору. Травма оказалась смертельной. На церемонии открытия Олимпиады сборная Грузии вышла на парад олимпийцев с траурными повязками, после исполнения гимна Олимпийских Игр была объявлена минута молчания. В сценарий Церемонии были внесены изменения в связи с гибелью Нодара Кумариташвили: добавлена минута молчания, а Микаэль Жан в своей официальной речи упомянула о погибшем спортсмене. Кэтрин Дон Ланг в память о нём спела «Аллилуйя» Леонарда Коэна.
***
![](http://olimp-history.ru/files/vancouver_2010_opening_ceremony_2.jpg)
Интригой церемонии было отсутствие на стадионе видимой конструкции Факела Олимпийского огня. Факел появился из центра арены. Он представляет собой костёр, состоящий из нескольких поленьев. Факел должны были зажечь одновременно несколько человек: хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан и баскетболист Стив Нэш, но из-за проблем с электроникой одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу не выдвинулась, и факел зажгли только три человека. На церемонии закрытия олимпиады эта оплошность была исправлена (в забавной форме) и факел зажгли ещё раз. В сценарий церемонии закрытия также были внесены поправки. На арене появился «тот самый» «нерадивый электрик», подключил ток и извлёк из глубин последний элемент. Извинялся перед спортсменкой, которой не досталась возможность зажечь олимпийский огонь на открытии. Далее этот восстановленный «олимпийский костёр» был зажжён вновь.
***
Олимпийские соревнования по конькобежному спорту на дистанции 500 метров были отложены из-за поломки заливочной машины (замбони). После выступления 10 пар спортсменов в первом забеге на арену Richmond Olympic Oval выехали две заливочные машины, одна из которых сломалась прямо на льду. Из-за этого недоразумения на внутренней дорожке скопилось много воды, в результате чего соревнования были отложены до 17.00 по местному времени.
***
![](http://g3.delphi.lv/images/pix/520x360/a16ec916/file30000305_b49e44b7ce6a2dd838.jpg)
На разминке перед квалификацией в личном спринте классическим стилем словенская лыжница Петра Майдич вылетела с трассы, упала в 3-метровый овраг и врезалась в дерево. Несмотря на боль, она прошла через четыре спринтерские квалификационные гонки и в финале заняла третье место. Как выяснилось позже, у нее были сломаны четыре ребра и повреждены лёгкие. На церемонии награждения Петра вступала на пьедестал в сопровождении двух врачей. Словенка была признана одним из героев Олимпиады.
***
И вот еще к примеру, авария российского бобслеиста. Ее назвали наказанием судьбы... Бобслеист сборной России Дмитрий Абрамович заявил, что авария российского экипажа-четверки под управлением Александра Зубкова на Олимпиаде-2010 стала наказанием судьбы. По словам Абрамовича, судьба наказала Зубкова за то, что он радовался аварии канадца Линдона Раша во время турнира экипажей-двоек. "Ему повезло в двойках, а в четверках судьба наказала его. За его радостное ликование, когда другой человек перевернулся", - сказал Абрамович. Экипаж Раша считался одним из претендентов на медали. После его аварии Зубков, выступавший в паре с Алексеем Воеводой, вышел на третье место и в итоге выиграл бронзовую медаль.
***
Еще одна нелепая оплошность организаторов обнаружилась, когда биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Дело в том, что и у Польши, и у Монако красно-белые флаги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства - нижняя.
Найти виновного в этой оплошности оказалось не так-то просто. В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те в свою очередь переложили всю вину на производителей и НОК.
***
![](http://newssportblog.ru/wp-content/uploads/2010/02/65.jpg)
Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером Олимпиады-2010 в турнире одиночников, сломал зуб, укусив свою медаль. Укусить медаль его попросили фотокорреспонденты, снимавшие его и другого немца Феликса Лоха, ставшего чемпионом. В результате Меллер потерял кусок переднего зуба.
***
Бронзовый призер Олимпиады в хаф-пайпе сноубордист Скотт Лаго из США досрочно вынужден уехать домой из Ванкувера. Все произошло из-за пикантных снимков. Лаго, который был награжден медалью четверг ночью, присутствовал на одной из вечеринок в честь окончания соревнований.
Там одна из поклонниц выразила желание поцеловать его награду. Скотти не отказал, но в тоже время решил немного "пошалить". В результате фотокамеры запечатлели, как женщина, нескромно наклонившись, целует медаль, расположенную у Лаго ниже пояса.
Поскольку все это стало достоянием общественности, Лаго вынесли устный выговор, а "юмористу" пришлось извиняться перед должностными лицами Олимпийского комитета США и американской ассоциацией сноуборда. После курьезного скандальчика олимпиец решил добровольно вернуться домой.
Кстати!
Игры в Сочи являются двадцать вторыми (XXII) зимними по счёту, также двадцать вторыми летними были и Игры 1980 года в Москве. Совпадение?
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
В заключение хочу сказать, что-то мне как-то малость стыдно, други мои, за свою вторую родину. Канадцы успели отличиться на Олимпиадах не раз и не всегда в приятном качестве. То марихуана, то дебоши, то халатность, то еще что-то. А Игры в Ванкувере и подготовка к ним меня до сих пор задевает, прямо скажем. Рука так и не отлипла от лица.
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
@темы: Настроение